Знакомый незнакомый Аскар Мамин

450_54ffd394a6c4f

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин – значимая фигура на политическом небосклоне республики. Мудрый, дальновидный политик – так пишут о нем СМИ.

Дата рождения, краткие сведения из биографии, перечень занимаемых должностей – все это можно найти в Википедии, но за официозом стандартных фраз не виден реальный образ человека. А между тем, Аскар Узакпаевич Мамин, прежде всего, скромный по своей натуре человек, прекрасный семьянин, любящий, заботливый муж и отец.

Дети Мамина – сын Данияр (1986 г.р.) и дочь Динара (1991 г.р.), выросли в по-настоящему счастливой семье. К слову, супруга Мамина – Алтынай Касымовна, происходит из весьма уважаемого в Казахстане рода. Она дочь известного казахстанского государственного и общественного деятеля – Касыма Аппасовича Таукенова.

В политику приходят по-разному и по-разному делают карьеру: кому-то должность достается «по наследству», кто-то продвигается по служебной лестнице с помощью друзей. Что же касается Аскара Мамина, то он всего добивался своим трудом.

Родился Аскар Узакпаевич 23 октября 1965 года в г. Целинограде, где закончил целиноградскую СШ №1 с математическим уклоном. Учиться в такой школе было непросто, однако Аскар Мамин, по словам его бывшей учительницы казахского языка М.И. Коженовой, был действительно хорошим учеником, отличался спокойным, доброжелательным характером. Правда, подростки есть подростки. И, как с улыбкой вспоминала Марья Исаковна, однажды Аскар заставил ее изрядно поволноваться, сбежав вместе с товарищем из школы, перед тем как класс отправили «на картошку».

В те далекие школьные годы Аскар Мамин, как и многие его сверстники, был изрядным поклонником хоккея, но не только болельщиком, знатоком состава лучших в стране хоккейных команд. Юный Аскар принимал самое активное участие в проводимых в городе турнирах «Золотая шайба».

Впрочем, любовь к хоккею не прошла у Аскара Мамина и тогда, когда он стал взрослым. И этот вид спорта, несомненно, помог формированию Мамина как личности. За словами песни «Трус не играет в хоккей» кроется большая жизненная философия. Не случаен и тот факт, что Аскар Мамин, возглавив в 2008 ФХРК, до сих пор остается на посту президента Федерации хоккея РК. Аскар Узакпаевич делает все возможное, чтобы вернуть этому виду спорта не только былую славу, но и всеобщую любовь народа.

Но вернемся к другим, уже ставшим историей, страницам биографии Мамина, ведь каждая из них помогает понять, почему карьера Аскара Узакпаевича складывалась столь удачно и почему он так уважаем не только в своей стране, но и за рубежом.

После завершения учебы в школе Аскар Мамин поступил в ЦИСИ – один из самых престижных технических вузов Казахстана.

К слову сказать, среди выпускников Целиноградского инженерно-строительного института, любовно называемого в народе «инженерка», немало известных в РК людей: Каныш Тулеушин – управляющий директор Национального управляющего холдинга «Байтерек»; Айдын Рахимбаев –руководитель одной из крупнейших отечественных строительных компаний «BI Group»; Бауыржан Исабаев – казахстанский бизнесмен и др.

Учебу в вузе Мамин закончил в 1987 году, получив специальность «инженер-строитель». Свою трудовую деятельность Аскар Узакпаевич начинал в тресте «Целинтяжстрой», где проработал до 1988г. Далее – служба в органах УВД облисполкома г.Целинограда (1988-1991) и работа в должности генерального директора Союза инновационных предприятий РК (1991-1993). Полученный за это время опыт во многом способствовал дальнейшему, весьма успешному карьерному росту Аскара Мамина. Так, в 1993 Аскар Узакпаевич возглавил Совместное предприятие «Интер-Ишим», а через три года был назначен первым замом главы города Акмола, сменившего впоследствии свое название на «Астана».

Девяностые годы, как известно, ознаменовались для РК созданием специальных экономических зон, призванных ускорить темпы развития регионов за счет привлечения инвестиций и внедрения в производство новых, высокоэффективных технологий. Заместителем председателя административного совета Акмолинской СЭЗ был назначен именно Аскар Мамин, который проработал там с 1998 по 2000 год.

Следующий период в трудовой деятельности Мамина тесно связан с транспортной отраслью РК. С августа 2000 по февраль 2002 Аскар Узакпаевич был вице-министром транспорта и коммуникаций РК, а также по совместительству главой Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК. Впоследствии, после реорганизационных изменений, функции министерства транспорта и коммуникаций были переданы вновь созданному Министерству по инвестициям и развитию РК.

Накопленный опыт, уникальные организаторские способности – все это помогло Аскару Мамину блестяще зарекомендовать себя и в качестве Генерального директора Товарищества с ограниченной ответственностью «Инком-Астана», где он проработал с июня 2002 по июнь 2003, и на посту первого вице-министра индустрии и торговли РК (июнь 2003-май 2004).

Важно отметить и то, что, несмотря на крайне напряженный ритм работы, Мамин за это время сумел получить еще одно высшее (экономическое) образование. В 2003 году он закончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, называемую в народе «кузницей министров» и занимающую лидирующее место среди вузов, специализирующихся на подготовке высших руководящих кадров.

Назначение Аскара Мамина министром транспорта и коммуникаций РК в августе 2005 – событие особо значимое, как в карьере самого Аскара Узакпаевича, так и в жизни республики в целом. Возглавляя министерство немногим более года, Аскар Мамин за это время успел сделать намного больше своих предшественников. Так, была оптимизирована структура магистральной ж/д сети, заметно улучшены условия для осуществления морских и воздушных грузоперевозок.

С благодарностью вспоминают жители столицы Казахстана и то время, когда Мамин занимал пост акима в г. Астана (сентябрь 200 – апрель 2008). Не случайно ему было присвоено звание почетного гражданина Астаны. Награжден Аскар Узакпаевич и юбилейной медалью «10 лет Астане».

Если говорить о наградах, то их перечень достаточно велик, причем здесь надеется место и для высоких награды иностранных государств: Латвии, России, Испании. А это говорит о многом, и, прежде всего, о значимости Мамина, как государственного деятеля, политика, которая простирается далеко за рамки его родной страны.

Интересен тот факт, что большинство наград было присвоено Аскару Мамину после того, когда в апреле 2008 он стал главой Акционерного общества «Национальная компания «Казахстан темир жолы». И факт этот вполне объясним. Именно в этот период наиболее ярко проявились его организаторские и дипломатические способности: умение вести переговоры с представителями иностранных компаний, умение четко оценить ситуацию и оперативно принять правильное решение. Вышеуказанную должность Аскар Мамин занимал более восьми лет, вплоть до назначения его первым замом Бакытжана Сагинтаева – Премьер-Министра РК.

Биография Аскара Узакпаевича яркая и интересная, и, несомненно, ее новые страницы будут не менее значимыми. Такие политики, как Аскар Мамин, безусловно, являются гордостью страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: