Захват помещиками земли резешей

Захват помещиками земли резешей

В селе Самашканы, Оргеевского уезда, значительная часть зехмли была «приобретена» полковником Рышляковым и боярином Катаржи, резешам же осталось «пахотной, выгонной и сенокосной земли недостаточно»4. В селе Морозены картина еще более разительна. Боярин Иордаки Мило завладел 4610 фалчами земли, на долю 60 хозяйств резешей осталось 170 фалч земли, при чем часть их принадлежала монастырю Курки. В селе Деренева 630 фалч резешской земли было захвачено помещиком Кристианину, 270 фалч чиновником Стурдза. На долю 37 хозяйств и 6 бурлаков резешей осталось всего 210 фалч земли.

На долю 37 хозяйств и 6 бурлаков резешей осталось всего 210 фалч земли. На протяжении всей первой половины XIX в. резеши обращались с многочисленными жалобами и прошениями в уездные суды, к бессарабскому губернатору, новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору и к самому царю с просьбой оградить их от произвола помещиков и монастырей и вернуть исконно-принадлежавшие им резешские земли, незаконно отнятые у них помещиками и монастырями. Но, как правило, значительная часть жалоб резешей не рассматривалась, а те жалобы и прошения, которые рассматривались в различных инстанциях царских органов власти, обычно решались в пользу помещиков. Из дошедших до нас 26 жалоб резешей (в действительности их, несомненно, было значительно больше), рассмотренных в областном бессарабском суде с 1832 по 1861 гг., только одна была удовлетворена В 1838 г. суд обязал помещика Керастаки вернуть резешам сс. Четырен и Унген незаконно купленные им земли.

Во всех остальных случаях царские судебные власти после долгой волокиты решали дела в пользу помещиков. Так, царские власти официально санкционировали захват помещиками земли резешей селений Дишка, Перень, Онишканы, Бульбоки, Болотино, Волость, Телешей, Чиколтены, Киштельницы, Биешты, Кожушна, Карталия и многих других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: