Юридически «обособленный производитель»

Юридически «обособленный производитель»

И не случайно во всех буржуазных революциях в числе главнейших требований были требования: свободы деятельности, свободы личности и невмешательства государства в экономическую жизнь страны. Наивысшего развития обособленность производителей достигает на базе частной собственности. Только собственник основных средств производства и производимых продуктов может свободно распоряжаться своей деятельностью, производить, «что, как и сколько хочет», продавать, «кому хочет, когда и где хочет». К Маркс вместо термина «обособленный производитель» употребляет термин «частный производитель». Соотношение обособленности производителей и различных юридических форм собственности Юридически «обособленный производитель» не всегда является частным собственником.

Соотношение обособленности производителей и различных юридических форм собственности Юридически «обособленный производитель» не всегда является частным собственником. В качестве обособленного производителя может выступать и частный собственник, и коллективный, и даже государство. Из истории известно, что первоначально товарный обмен возникает между коллективными собственниками-общинами. Здесь еще нет института частной собственности, но налицо политико-экономическая обособленность производителей.

Здесь еще нет частной собственности в юридическом значении этого слова, но уже возникает обособленность производителей, поскольку каждая из общин, специализируясь на производстве тех или иных видов продуктов, становится частью единого общественного производства и развивает избранное звено общественного разделения труда по собственному усмотрению, на собственный страх и риск. Когда, например, национализированные предприятия в переходный период от капитализма к социализму сдавались в аренду частным предпринимателям, то в этом случае и при наличии национализированных средств производства фактически развивалось частное, обособленное хозяйство, ибо каждый из арендаторов по собственному усмотрению решал вопрос о том, что, как и сколько производить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: