Выступление казанских суконщиков

Выступление казанских суконщиков

Работы начались только после грозных требований Военной коллегии и Коммерц-коллегии на условиях, изложенных ранее, и решения самих рабочих прекратить забастовку, чтобы не сорвать рассмотрение в Петербурге своей челобитной 1740 г. Выступление казанских суконщиков имело серьезное значение. Оно, наравне с подобным движением в других частях: страны, показало большую силу работных людей. В 1742 г Сенат по челобитной суконщиков вынес решение взыскать с Дряблова в пользу рабочих 15 584 р. , поднять оплату труда до 6 коп за аршин и вернуть сосланных рабочих. , поднять оплату труда до 6 коп за аршин и вернуть сосланных рабочих.

Подобное решение было, конечно, не результатом того, что правительство признало требования суконщиков справедливыми. Оно явилось следствием резкого обострения классовых противоречий в государстве в период так называемой «бироновщины», которую принуждено было ликвидировать правительство Елизаветы. Однако, вынеся приговор в пользу рабочих, правительство не торопилось приводить его в исполнение. Как ни старались суконщики, но получить с Дряблова из установленной приговором суммы более 1375 р. не смогли Дряблов затеял с ними новую тяжбу, которая длилась свыше 30 лет. Суконщики просили взять мануфактуру от Дряблова и передать ее купцу Пушникову, или адмиралтейской конторе, а их освободить от крепостного произвола.

Однако ни при Елизавете, ни при Екатерине II многочисленные челобитные не имели успеха. Движения суконщиков терпели поражения Это и понятно, так как они были стихийны и неорганизованны. Организованного пролетариата в то время в России еще не было. Губернатор Брандт представил в Сенат доклад, в котором указывал на необходимость ссылки Пугачева в Сибирь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: