Валютная и экономическая политика

Валютная и экономическая политика

В «плане Вернера» указывалось на необходимость двух основных этапов. На первом этапе (1971—1973 гг) должны быть окончательно согласованы и скоординированы валютная и экономическая политика, на втором (1974—1979 гг. ) должны организоваться новые наднациональные органы, к которым постепенно перейдет управление важнейшими сферами экономической и валютной политики. Изменение организационной структуры монополистического капитала, господство крупнейших монополий позволяют им осуществлять маневры в валютной сфере, что подталкивает правительства стран ЕЭС к валютной координации, форсируют поиски теоретиками западных стран средств защиты от засилья мультинациональных корпораций. В частности, в «плане Вернера» подчеркнуты возрастающая роль мультинациональных фирм, расширение сферы применения евродевизов и евроэмиссий, массовое перемещение спекулятивных капиталов, которые «делают еще более трудным контроль над экономикой со стороны национальных государств».

В частности, в «плане Вернера» подчеркнуты возрастающая роль мультинациональных фирм, расширение сферы применения евродевизов и евроэмиссий, массовое перемещение спекулятивных капиталов, которые «делают еще более трудным контроль над экономикой со стороны национальных государств». Западные экономисты подчеркивают, что в новых условиях усилился перелив капиталов, в особенности американских, в то время как собственно европейский рынок капиталов остается узким, а потребность в капиталовложениях возрастает. Отходом от планов валютной унификации стало решение правительства Франции о введении в январе 1974 г. свободно колеблющегося курса франка «Девятка» раскололась на две валютные группы: «четверку» с плавающим курсом и «пятерку» с фиксированным курсом по отношению к доллару.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: