Цена труда товаропроизводителя

Цена труда товаропроизводителя

Это означает, что Тг своим материальным телом выражает стоимость Ti, выступает как форма стоимости Ti, a Tj выражает свою стоимость в потребительной стоимости Тг. Следовательно, труд, затраченный на изготовление Т2, является источником стоимости Т труд лишь создает основу для соизмеримости стоимостей товаров. Ошибка Смита состоит в том, что он смешивает стоимость и меновую стоимость, имманентную и внешнюю меры стоимости. Труд, затраченный на изготовление товара, играющего роль формы выражения стоимости но отношению к первому товару, он изображает в качестве источника стоимости этого последнего. Во-вторых, «труд, который можно купить на данный товар» — это собственно живой труд.

Во-вторых, «труд, который можно купить на данный товар» — это собственно живой труд. Ведь Смит пишет о труде, который можно «получить в свое расноряжение» в обмен на данный товар. В условиях простого товарного хозяйства («первобытного общества», по терминологии А. Смита) «цепа труда» товаропроизводителя, его «заработная плата», его «доход» равняется продукту его труда или продукту труда другого производителя, полученному в результате обмена на этот первый продукт. Поэтому А Смит считает, что стоимость товара определяется тем количеством живого труда, который можно купить на этот товар. «Смит,— писал К Маркс,— делает мерой стоимости товаров меновую стоимость труда, фактически — заработную плату.

» Стоимость товара, утверждал А Смит, определяется доходом его производителя. Этот вывод А Смита, разумеется, несостоятелен, поскольку «цена труда» товаропроизводителя в рассмотренном меновом отношении играет роль лишь формы выражения, а не источника стоимости. К тому же и здесь исходным пунктом объяснения стоимости у него выступает сама стоимость (именно стоимость рабочей силы).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: