Требования баптистской оппозиции

Требования баптистской оппозиции

Вскоре под давлением религиозных низов эти документы были отменены. О своем отказе от прежней позиции руководство ВСЕХБ говорило дважды — перед делегатами церковных съездов в 1963 и 1966 гг. Были выполнены и другие требования баптистской оппозиции. Регулярно стали созываться съезды и пленумы, образованы заочные библейские курсы. Однако главная цель оппозиционеров достигнута не была, так как церковное руководство сместить не удалось. Однако главная цель оппозиционеров достигнута не была, так как церковное руководство сместить не удалось.

Стремясь к церковной власти, неформальные баптистские лидеры в свою программу включали пересмотр содержания и методов виутрицерковной и внецерковной деятельности, направление ее в русло провозглашенного ими курса на «возрождение церкви», курса, который во многом лежал за пределами разрешаемой законом деятельности. Баптистские оппозиционеры, не получив поддержки, призвали своих единомышленников выйти из объединений, руководимых советом, и образовать самостоятельную церковь. В 1965 году противозаконно созданная религиозная группировка сторонников «инициативной группы» стала именовать себя «союзом церквей» евангельских христиан баптистов.

Возглавил группировку так называемый Совет церквей евангельских христиан-балтистов (СЦЕХБ), поначалу претендовавший на роль выразителя интересов всех верующих евангельско-баптистского исповедания. Ныне последователей этой группировки именуют «от- кольниками», «инициативниками», либо сторонниками СЦЕХБ. Как отмечалось, поводом к расколу баптистской церкви и выделению из нее сторонников курса «церковного возрождения» стали документы ВСЕХБ, в которых проявились взгляды и суждения, противоречащие традициям бацтнзма.

Но Довод далеко не равнозначен причинам Причины появления экстремистской группировки в баптизме следует искать в ином, прежде всего в реадьном положении церкви ЕХБ во второй половине 50-х — начале 60-х годов, в тех социальных условиях, которые сложились в стране после XX и XXII съездов КПСС.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: