Существование резервной промышленной армии при капитализме

Существование резервной промышленной армии при капитализме

Этот процесс будет совершаться постоянно, раз существует капиталистическое хозяйство, раз не устранено основное его противоречие между общественной формой производства и частной формой присвоения. Процесс разорения широких слоев населения, пролетаризация идет каждый день незаметно для глаз, но ярко и выпукло выступает он в момент кризиса». Таким образом, безработица при капитализме имеет свои экономические корни и связана с промышленным производством: «Безработица — это детище капиталистического строя, сущность его, основание его. На самых разнообразных стадиях развития капитализма она существует. И в полукрепостнической России, и в промышленных странах Европы, Америке всегда имеется армия безработных, так называемая промышленная резервная армия. И в полукрепостнической России, и в промышленных странах Европы, Америке всегда имеется армия безработных, так называемая промышленная резервная армия.

По временам, когда производство развивается, когда фабрики, заводы, шахты и т. д. усиленно работают, когда на рынке есть большой спрос на товары,— количество этой армии сокращается, ужасы безработицы не так чувствуются, не выступают наружу; но как только начинается заминка на рынке, как только спрос на товары сокращается, а подчас прекращается совершенно, резервная армия увеличивается с поразительной быстротой» . Существование резервной промышленной армии при капитализме и тяжелое положение пролетариата рассматривались как результат капиталистического производства, когда все средства производства принадлежат лишь небольшой кучке имущих классов, а громадное большинство населения, в первую очередь пролетариат, лишен этих средств производства и вынужден своим трудом создавать блага жизни, богатства общества, продавая свою рабочую силу и получая за это лишь ничтожную долю из общественного продукта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: