Страх перед крестьянской революцией

Страх перед крестьянской революцией

Он был сторонником буржуазного реформизма, противником крепостного права и эту идею распространял среди молодежи. К этой категории буржуазных либералов из дворян может быть отнесен и проф. Мейер, основной смысл выступления которого заключался в том, чтобы оправдать необходимость буржуазных реформ из страха перед крестьянской революцией. Буржуазный либерализм 40—50-х годов проявился в Казани довольно ярко, особенно на фоне реакционной дворянско-крепостнической идеологии, которой держалось «благородное» общество крепостников-дворян и высшего чиновничества.

Одновременно в 40-х годах появляется революционно-демо-кратическое движение разночинцев. Одновременно в 40-х годах появляется революционно-демо-кратическое движение разночинцев. Базой его становится также Казанский университет, а на некоторое время и духовная академия.

Капиталистические отношения, все более и более проявлявшиеся в хозяйственной жизни страны, необходимость иметь образованных чиновников для целей управления, вынудили правительство шире раскрыть двери высшей школы. В результате среди студенчества 40-х годов разночинцы уже преобладали над дворянами. Демократическое студенчество, которое читало Герцена и Белинского, не могло удовлетворяться либеральными идеями. Несмотря на все старания правительства предотвратить распространение в высшей школе прогрессивных идей, последние овладевали умами разночинцев.

Еще в 1834 г помещик Э П Перцев обвинялся в пропаганде среди студентов Казанского университета запрещенных книг и рукописей, привезенных им из Петербурга. Демократические идеи начали особенно развиваться с конца тридцатых годов XIX в. , когда за революционную деятельность был переведен в Казань ряд студентов из западных русских университетов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: