Специфические предкавказские черты

Специфические предкавказские черты

Прямые костяные булавки без орнаментов не имеют специфических предкавказских черт. Не ясно, можно ли их полностью синхронизировать с формами, обладающими горизонтальным декором. Ареал булавок с прямым стержнем без орнамента более широк. Относительно молодые типы булавок учтены нами в количестве до 50 экземпляров.

Они распространены в Прикубанье и Закубанье. Они распространены в Прикубанье и Закубанье. Большое число зафиксировано на верхнем Маныче, меньше — в егорлыккалаусском междуречье.

От ареала более древних форм зона последних отличается тем, что в нее включено верхнее Прикубанье, верховья Кумы, предгорная долина Подкумка (Кавминводы). Здесь костяные молоточковидные булавки обнаружены в количестве 4: г. Пятигорск, курган 6, раскопки Апухтина В. Р, санаторий «Красные Камни», разрушенный курган г. Кисловодск (рис 5, 1), ст Минутка, из кургана, обломок, Константиновские плато 1/5 . Молоточковидные сигаровидные булавки за пределами основного ареала обнаружены у хут. Соленого на нижнем Дону, на средней Волге, Бородаевка курган 6. Они указывают на распространение ритуалов с этими украшениями в области, контактирующей с населением кубано-манычского региона. Ранние типы костяных молоточковидных булавок связаны с «новотитаровским» обрядом захоронения, «древнеямной» позой скелета, лежащего на спине скорченно в ямах, ямах с заплечиками. Скорченные на боку скелеты отмечены в области нижнего Дона и верхнего Маныча.

Их позы более свойственны для могил «ямного типа» Причемноморской низменности. Украшения находят воткнутыми у черепа (Тимашевск) в дно могилы, у пояса (ст. Петропавловская), расположенными у локтевых костей. Кияшко В А справедливо, на наш взгляд, интерпретировал подобные вещи, как фетиши, способные втыкаться в ритуалах в какие-то поверхности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: