Современные промышленные центры

Современные промышленные центры

Поэтому, исторически земледелие предшествует развитию обрабатывающей промышленности. В Германии в начале XIX века почти все население жило в селах и деревнях, занимаясь трудом земледельческим. Даже значительная часть населения тогдашних городов занималась еще земледелием, и города походили скорее на огромные села, чем на современные промышленные центры. В то время горожанин был и крестьянином, а крестьянин был, в свою очередь, и домашним промышленником. Горожанин частенько ел хлеб своего производства, а крестьянин пользовался одеждой, обувью и орудиями своего собственного производства.

Тогдашний крестьянин, подлинный крестьянин, был и каменщиком, и плотником, и мясником, и булочником, и пивоваром. Носил белье из своего льна, костюм из шерсти овец собственного стада. Переработка продуктов земледелия в готовые изделия совершалась в его же хозяйстве и составляла необходимое дополнение к собственно земледельческому труду.

Теперь положение коренным образом изменилось. В Германии в 1910 г только 40% всего населения составляет сельское население; городское население уже преобладает над сельским, промышленные рабочие—над сельскими. Россия еще не достигла такого развития, но идет по тому же пути. Сельское население из года в год относительно уменьшается по сравнению с городским.

Эта перегруппировка населения между городом и деревней обусловливается совершающимся в каждой стране процессом общественного деления труда, процессом обособления труда по обработке продуктов сельского хозяйства от труда по добыванию этих продуктов, труда промышленного от труда земледельческого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: