Социально-экономические воззрения азербайджанских просветителей

Социально-экономические воззрения азербайджанских просветителей

Данная книга была переведена на русский язык в 1861 году и издана в «Отечественных записках», а в виде отдельного издания была опубликована в 1863— 1864 гг. В приложении к первому письму Кемал-уд-Довле онписал о знаменитейшем английском мыслителе Бокле, сочинение которого под заглавием «Цивилизация Англии» было известно во многих странах. М Ф Ахундов сам признавал, что в своих суждениях об экономическом и политическом прогрессе общества он придерживается мнения европейских мыслителей1. Н Везиров также был знаком со многими социально-экономическими и социально-политическими произведениями европейских просветителей. Так, в статье, опубликованной в «Экинчи», он приводит Г. Так, в статье, опубликованной в «Экинчи», он приводит Г. Бокля, Д Дрепера Азербайджанские мыслители второй половины XIX века были хорошо знакомы с творчеством известных восточных поэтов и ученых—А. Фирдовси, Г Ширази, Саади, Хафиза, Джами, Руми и др. М. Ф Ахундов в своих письмах Кемал-уд-Довле. говоря о творчестве Фирдовси, в ряде мест приводит его мысли, оценивает его талант, называет «Шах-намэ» «изящной прозой», «изящной поэмой». Среди имен знаменитых и талантливых мыслителей Запада М. Ф Ахундов особо выделяет Гомера, Шекспира, Мольера и других.

При рассмотрении и изложении социально-экономических воззрений азербайджанских мыслителей второй половины XIX века мы увидим, что в определенной мере экономические и социологические концепции западно-европейских и восточных мыслителей отразились на формировании их социально-экономических взглядов, и это выражено в их произведениях. Таким образом, социально-экономические воззрения азербайджанских просветителей во второй половине XIX века формировались под влиянием представителей социально-экономической мысли, как их предшественников на родине, так и западных мыслителей.

Пусть в вашем доме всегда будет чисто, предлагается Система очистки сточных вод , установим быстро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: