Рост производительных сил России

Рост производительных сил России

Задачи, связанные с ростом производительных сил России, обусловленным капиталистическим развитием страны, захватывали всех патриотически мыслящих людей. Патриотические стремления передовых людей проявлялись по-разному. Одни входили в тайные политические общества, другие находили свое место в культурной работе. Местом служения Родине для великого ученого Н. Местом служения Родине для великого ученого Н. И Лобачевского являлась русская наука, построенная на твердых материалистических взглядах на природу. В 20-х — 30-х годах XIX века внимание русских ученых было сосредоточено преимущественно на науках о неживой природе и особенно на математике, механике, физике (и химии.

Математике посвятил свои силы и знания Н. И Лобачевский Сын землемера, по происхождению разночинец, Н. И Лобачевский (1792—1856) среднее образование получил в Казанской гимназии. В 1807 году он поступил в университет и в 1811 г. получил степень магистра физико-математических наук. В 1814 г он был уже адъюнктом, а в 1816 г. , в возрасте 24 лет, стал экстраординарным профессором.

Эти слова красноречиво говорили слушателям, что питомцы универси-тета должны быть вооружены передовыми взглядами, чтобы устранить противоречия, созданные отсталой социальной обстановкой и мешающие людям чувствовать себя повелителями природы и общественной жизни. Как и в геометрии, Лобачевский зоркой своей мыслью проник в далекое будущее, когда человек будет действительным царем природы, благодаря своему всемогущему разуму. Поэтому, заканчивая речь, он воскликнул: «Вы счастливее меня, родившись позже!

» В своих суждениях о роли разума в познании Н. И Лобачевский опередил всех наиболее известных европейских мыслителей того времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: