Ритуалы поздних форм

Ритуалы поздних форм

Очевидно, с самого начала в комплексы с молоточковидными изделиями входили слабовыпуклые кованые бляхи с пунсонным орнаментом, закрывая головки изделий. Орнаменты блях просты: солярные знаки в виде кругов, крестов, точек. Дата появления ранних типов молоточковидных булавок в Предкавказье, судя по комплексу из кургана у г. Тимошевска, относится к началу юз эпохи средней бронзы, переживающей в обрядах традиции инвертаря предшествующего времени или даже сосуществующей с концом майкопской культуры, условно к середине, началу второй половины III тыс. до н э Данных о их связи с памятниками типа Новосвободной нет. до н э Данных о их связи с памятниками типа Новосвободной нет Поздние формы молоточковидных фетишей имеют широкий спектр обрядов. К отмеченным выше позам скелетов добавляется вытянутое положение покойного на спине, а к формам могил — катакомба.

Изредка булавки попадаются в катакомбах при скорченных на левом боку костяках, например, Ерген курган 29, Верхний Маныч 24/2, 39/4. Места находок поздних типов булавок на верхнем Маныче сосредоточены в основном у плечевых, локтевых костей, близ таза, кисти. Их находят по одиночке, реже парами, иногда в связке. В Прикубанье сигаровидные и другие молодые разновидности булавок большей частью сосредоточены у локтевых костей В Суворовском могильнике 7/1, Усть-Джегутинском некрополе 32/2, На Константиновском плато 1/5 такие фетиши фиксируются между бедер, у таза скелетов, лежащих на спине вытянуто.

Отсутствие ранних типов с горизонтальной орнаментацией в верхнем Прикубанье, Куме, Кавминврдах позволяет поставить вопрос, не скрывается ли за этим „относительное запаздывание внедрения здесь костяных булавок в обряды местного населения по сравнению со средним Закубаньем и степным Прикубаньем, верховьями Маныча? Однако это наблюдение требует подтверждения новыми материалами,; С другой стороны, несмотря на скудность информации, нельзя не заметить, что в центральном Предкавказье именно при внедрении в ритуалы поздних форм молоточковидного фетиша, сопровождающего вытянутые на спине позиции покойных, закрепляется его превращение в подвеску к поясу, практика расположения у таза, костей ног.

Есть небольшая сумма денег и хочется ее приумножить? Вам даст дельный совет фондовый брокер в Москве , обращайтесь не только с вопросами, но и с предположениями, вас выслушают с удовольствием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: