Революционное выступление декабристов

Революционное выступление декабристов

Являлся вдохновителем самой реакционной политики. Он предлагал разгромить университет, удалил из него девять профессоров, и придавил поповским мракобесием общественную мысль, и без того еще довольно слабую в Казани. В это время оппозиционно настроенные кружки возникают и в других местах губернии. В с Зюзине — Лаишевской усадьбе помещика Завалишина, существовал кружок, основанный декабристами В. П Ивашевым и Д И За-валишиным, которые были здесь в 1824 и 1825 гг. П Ивашевым и Д И За-валишиным, которые были здесь в 1824 и 1825 гг. В него входили: помещик-поэт Рындовский, а также члены семей дворян Наумовых, Есиповых, Демидовых, Завалишиных и Ивашевых.

Критика крепостнического правопорядка и взяточничества чиновников, чтение «Полярной звезды», издававшейся Рылеевым, «Горя от ума» Грибоедова — вот приблизительный круг интересов этого кружка. Идеи декабристов не были чужды членам кружка. Когда решался вопрос, кто будет императором —Константин или Николай, в кружке происходили крупные дебаты, причем некоторые его участники высказывались даже за уничтожение монархии. Но все же дальше либеральных разговоров в своем дворянском кругу дело не пошло.

Когда было разгромлено революционное выступление декабристов, прекратил существование и лаишевский кружок. Оппозиционные мысли, высказывавшиеся в кружке, имели некоторое отражение в книге Рындовского «Путешествие и отдых», изданной в Москве в 1833 г. Отзвуком движения декабристов в Казани явилась и агитация штабс-капитана Ситникова, который здесь был арестован за распространение по России в 1830—1831 годах «возмутительных писем». В одном из своих стихотворений, направленном против самодержавия, он сказал: «Падешь, злодей, невинна кровь Рылеева уже возопила!

» Оппозиционная правительству общественная мысль отразилась во взглядах и научных достижениях гениального математика, профессора Казанского университета Н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: