Развивающееся строительство колхозов и совхозов

Развивающееся строительство колхозов и совхозов

Гидромолотьба в районе потребует также немало энергии. Намечается постройка маслодельного завода для переработки 1500—2000 т в год молока. Развивающееся строительство колхозов и совхозов предъявляет спрос на большое количество пиломатериалов, получаемых до сих пор исключительно ручным способом. Аймачный центр исчисляет потребность в пиломатериалах для одного Онгудайского района не менее 50 тыс. шт бревен В окрестных логах по притокам Урсула имеются обширные лесные площади с ценными породами — лиственницей, пихтой, кедром и др. Для электрификации долины Урсула в районе Онгудая в 0. шт бревен В окрестных логах по притокам Урсула имеются обширные лесные площади с ценными породами — лиственницей, пихтой, кедром и др. Для электрификации долины Урсула в районе Онгудая в 0. 5 км выше села намечается устройство низконапорной гидроустановки, мощностью в 180 квт, при плотине с напором в 3. 5 м В районе гидроустановки Урсул протекает двумя рукавами, огибая невысокий остров.

Плотина располагается в правом рукаве, вдоль острова проходит невысокая дамба. Основное русло свободно и остается для пропуска весенних вод. Нормальный расход гидроустановки—10 м3 в секунду—обеспечивается круглый год при наличии выше плотинь( небольшого пруда для суточного регулирования. Здание гидроустановки непосредственно связано с мельницей и лесопилкой и представляет в целом гидроэлектрокомбинат. От него отходят фидера на Онгудай (длиной 1000 м до центра) и ва Каракол— на МТС. Весьма возможно, что передача на Кара-кол окажется нецелесообразной, и для снабжения энергией машино-тракторной 16 Ойротия станций вместе с Туехтой (большое село на Чуйском тракте в 18 км выше Онгудая) придется воспользоваться местными гидроустановками.

Река Сема у Шебалин о Шебалино — старинное русское село, расположенной в 58 км от устья Семы (левый приток Катуни) — аймачный центр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: