Расширение железнодорожной сети в приграничье

Расширение железнодорожной сети в приграничье

Газета «Raja-Karjala» (Пограничная Карелия) в 1907 году писала: «Железные дороги везут не только товары и сельскохозяйственные продукты, но и понятия и взгляды. Железная дорога принесёт в пограничную Карелию с запада идеи о национальной общности, свяжет её железными путами с остальной Финляндией, включит её в тёплые объятия родины — Финляндии. Из приходов Пограничной Карелии это чувство панфиннизма распространится и на наших соплеменников по ту сторону границы олончан, которые хотя и того же финского племени, что и мы, однако сами не сознают ещё этого. »Расширение железнодорожной сети в приграничье, задуманное и последовательно осуществлявшееся в Финляндии, должно было наращивать финское присутствие в регионе. Сейм Финляндии рассматривал несколько подобных проектов — о проведении железнодорожной линии от Сортавала на Койриноя и Суоярви, а также линий от Улеаборга (Оулу) В случае создания этих железнодорожных веток было бы ещё легче протянуть железную дорогу из Суоярви до Петрозаводска через карельские регионы Олонецкой губернии или из Кухмо через Ухту к побережью Белого моря.

Сейм Финляндии рассматривал несколько подобных проектов — о проведении железнодорожной линии от Сортавала на Койриноя и Суоярви, а также линий от Улеаборга (Оулу) В случае создания этих железнодорожных веток было бы ещё легче протянуть железную дорогу из Суоярви до Петрозаводска через карельские регионы Олонецкой губернии или из Кухмо через Ухту к побережью Белого моря. Важнейшую роль в приобщении карел к финскому «экономическому чуду» играла лесная промышленность. Нами уже отмечалось, что Финляндия стала к началу XX века одним из главных экспортёров олонецкого леса.

Для многих регионов Олонецкой губернии организовать экспорт леса в Финляндию было, благодаря развитым финским транспортным сетям, намного проще, чем, скажем, в Петербург, не говоря уже о более отдалённых промышленных центрах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: