Ранние социологические позитивисты

Ранние социологические позитивисты

Разумеется, это была противоречивая политика, поскольку контакт туземцев с английскими ценностями и технологией неизбежно приводил к переменам. Обычно функциональная антропология на раннем этапе обращала мало внимания на отношения между колониальными властями и туземным обществом, а когда это происходило, она обычно трактовала это как форму «культурного контакта», рассматривая его с точки зрения дезорганизующего влияния на туземное общество. Антропологический функционализм не считал туземные общества находящимися в процессе закономерной эволюции, как, например, ранние социологические позитивисты рассматривали Францию девятнадцатого века. Они не считали само собой разумеющимся, что этим культурам предназначено стать индустриальными или независимыми.

Они часто рекомендовали быть терпимыми к туземным институтам и стремились сохранить их, иногда из романтических, а иногда просто из человеческих соображений. Они часто рекомендовали быть терпимыми к туземным институтам и стремились сохранить их, иногда из романтических, а иногда просто из человеческих соображений. Хотя антропологический функционализм иногда и критиковал отношение англичан к туземным институтам на практике, это была маргинальная критика, редко выступавшая против европейского господства как такового, а всего лишь стремившаяся сделать это владычество более просвещенным и более сдержанным. Соответственно антропологический функционализм редко относился критически к традиционным туземным институтам, а, скорее, романтически защищал их. Его основная позиция по отношению и к европейским, и к туземным обществам поэтому была в принципе совместима с сохранением европейского господства и с ограничением политической автономии и индустриализации колониальных регионов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: