Проникновение американского капитала в экономику

Проникновение американского капитала в экономику

Так, известный социолог и экономист Жерар ПьерШарль убедительно доказывает, что «вооруженная интервенция и оккупация явились логическим завершением, а точнее, кульминацией систематического проникновения» американского империализма в Гаити. Он подчеркивает, что «американский капитал, который внедрился в страну в результате оккупации, совершенно не способствовал решению экономических проблем» . Подобная оценка разделяется и другим гаитянским исследователем — Аленом Тюрнье в работе «Соединенные Штаты и гаитянский рынок» . Значительный вклад в изучение империалистической политики США в отношении Гаити вносит монография гаитянской исследовательницы Сузи Кастор «Американская оккупация Гаити и ее последствия (1915—1934)». На обширном фактическом материале в книге с марксистских позиций освещается период американской оккупации.

На обширном фактическом материале в книге с марксистских позиций освещается период американской оккупации. С Кастор вскрывает несостоятельность утверждений об угрозе интервенции в Гаити со стороны европейских держав, в том числе и Германии . Она убедительно поназывает, что интервенция Соединенных Штатов в Гаити в 1915 г. «была не случайным эпизодом, а скорее классическим примером империалистической политики». Как и другие страны Центральной Америки и ВестИндии, отмечает она, Республика Гаити стала «жертвой экспансии американского империализма». Прослеживая империалистическую политику США в Гаити в период оккупации, автор вскрывает ее колониальную сущность, показывает, что установление военнооккупационного режима сопровождалось усилением проникновения американского капитала в экономику страны, прежде всего в сельское хозяйство и финансы. Результатом этого стали обезземеливание крестьян, массовая эмиграция из страны в поисках работы, дальнейшее обнищание широких народных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: