Промышленная буржуазия и крупные землевладельцы

Промышленная буржуазия и крупные землевладельцы

Глубоко изучив жизнь земледельца, рабочего и вообще эксплуатируемого народа, и с другой стороны, видя, как день ото дня растут богатства буржуазии и помещиков, беков и господ, Сабир в своих произведениях приходит к выводу о том, что причиной обнищания одной части людей является обогащение другой части, Сабир отлично понимает связь между обогащением эксплуататоров и обеднением трудящихся. Это явление в одном из стихотворений М А. Сабира выражено так: Страна твоя во сне, и уж который год Ты песенкой своей баюкаешь народ. Куда бы ни пришел — тебе везде почет, Нищают все вокруг, а ты, наоборот, — Чем твой народ худей, тем толще твой живот . В произведениях М А Сабира в качестве представителей эксплуататорского класса представлены не только промышленная буржуазия и крупные землевладельцы (помещики), но и торговцы, ростовщики, религиозные деятели.

В произведениях М А Сабира в качестве представителей эксплуататорского класса представлены не только промышленная буржуазия и крупные землевладельцы (помещики), но и торговцы, ростовщики, религиозные деятели. По М А Сабиру, одним из путей получения высокой прибыли торговой буржуазией является обман покупателей в процессе купли-продажи: Но куплю-продажу вел странную он: Любой покупатель им был ущемлен. В чужие карманы он, правда, не лез, Но в лавке царили обсчет и обвес.

Во времена М А Сабира в Азербайджане, особенно в азербайджанской деревне, были широко распространены ростовщический капитал, ростовщичество. Как однаиз форм эксплуатации ростовщичество вело к обеднению крестьян и ремесленников. Этот факт отражен в ряде произведений мыслителя. В его экономических воззрениях наряду с включением в эксплуататорские слои религиозных деятелей и духовных лиц нашла отражение и их специфическая черта — прикрывать религией эксплуатацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: