Производительность земледельческого труда

Производительность земледельческого труда

В противоположность экстенсивному, интенсивным сельским хозяйством мы называем хозяйство, которое развивает производительность земледельческого труда преимущественно восстановлением и увеличением естественных, производительных сил почвы путем организации производства на научных, рациональных началах. Технический прогресс на экстенсивной стадии сельского хозяйства носит односторонний характер, касается лишь орудий производства, которые человек ставит между собой и природой, от которой он отвоевывает необходимые ему средства к существованию. Технический прогресс не вовлекает в орбиту своего воздействия самою природу—землю, которая в земледелии является одним из главных средств производства. Обычно здесь господствует естественный процесс восстановления плодородия почвы. Наряду с ним встречается еще унаваживание поля, что составляет уже шаг вперед—вмешательство человека в естественный ход вещей. Наряду с ним встречается еще унаваживание поля, что составляет уже шаг вперед—вмешательство человека в естественный ход вещей.

Дальше этого первого шага, так давно сделанного человечеством, сельское хозяйство на экстенсивной стадии развития не идет. Поэтому увеличение капитала с целью увеличения продукции хозяйства на экстенсивной стадии обычно связано с расширением обрабатываемой площади. В этом состоит один из естественных законов земледелия. Только на экстенсивной стадии земледелия мы можем на основании размеров хозяйственной площади судить о размерах производства, судить о том, является ли данное хозяйство крупным или мелким, капиталистическим или нет. Увеличенный капитал распределяется на увеличившуюся площадь хозяйства, почему затраты на единицу площади или совсем не возрастают на протяжении десятков лет, или возрастают очець незначительно, или даже понижаются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: