Правила пролетарской солидарности

Правила пролетарской солидарности

Юношеские организации и комсомол рассматривали Союз, как конкурента, и из неправильно выдвинутых соображений вели 68 борьбу с ним. В дальнейшем положение улучшилось, наладились дружеские отношения и с теми и с другими, «на основе неписанных правил пролетарской солидарности». Тут, несмотря на верную во многом марксистскую установку, повторяется уже достаточно известное нам почитание фетиша аполитичности. Ясно, конечно, что дружба «и с нашими, и вашими» (а коммунисты и соц. -дем, давно в двух разных классовых лагерях!) или должна на практике стереть четкую классовую установку, или вызовет протест против подобной беспринципности. -дем, давно в двух разных классовых лагерях!

) или должна на практике стереть четкую классовую установку, или вызовет протест против подобной беспринципности. Тем не менее, Союз, становящийся популярным среди ремесленных учеников и фабзавучей, ставя выход из церкви непременным условием членства, проделывает большую, нужную работу. Не приходится говорить, насколько важна безбожная смена.

Но не менее важно — уберечь ее от неправильных путей и сладкого аполитичного соглашательства, которому не чужды старшие товарищи и самое руководство ИПФ. Правда, этой аполитичности уже готовилось ощутительное поражение на Кельнском конгрессе ИПФ. Кельнский конгресс Третий конгресс ИПФ (4—8 января 1928 г. ) собрался в Кельне — твердыне германского католицизма. Церковь, государство и лакействующая перед ними социал-демократия по-своему «приветствовали» его. Была конфискована книга Вен дел л «Церковь в карикатуре»; были запрещены всякие информационные плакаты в публичных местах; делегаты московского научного общества «Атеист» и делегат Франции не добились визы; с трудом был разрешен въезд остальным советским делегатам от СБ, а пилсудчики поступили еще (прямолинейнее: делегат Польши оказался арестованным перед самым отъездом и вместо него лишь к середине работ конгресса удалось «прорваться» через пограничный карантин одному польскому товарищу, вынужденному скрываться под псевдонимом «Новак».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: