Поражение или пренебрежение

Поражение или пренебрежение

Но проблема здесь заключается не в особой идеологической природе учения Парсонса, то есть не в ее консерватизме; большее значение имеет то, что политическое бессилие любой идеологической позиции может стать стимулятором компенсирующих теоретических усилий. Это обусловлено отчасти, но не только, тем, что у людей, занятых активной политикой, обычно нет времени, чтобы много заниматься разработкой теории. Другая фундаментальная проблема ростоит в том, что создание сложной, технически запутанной теории — это для некоторых интеллектуалов, независимо от их идеологии, деятельность, которая представляет собой форму самоутверждения, когда время не имеет связи с их политической идеологией, цотому ли, что слишком поздно, или потому, что слишком рано, и когда они нуждаются в компенсации за провал, поражение или пренебрежение. Именно потерпевшие политическое или историческое поражение создают основательные, технически сложные социальные теории.

Таким образом, подобные большие социальные теории отчасти являются суррогатами политической деятельности. Таким образом, подобные большие социальные теории отчасти являются суррогатами политической деятельности. Платон, например, разъясняет это в своем седьмом послании, где откровенно говорит о том, что он обратился к философии после того, как пережил разочарование в своих надеждах на политическую карьеру, когда в Афинах его перестали удовлетворять и олигархия, и демократия. Опять-таки первый период позитивистского социологического синтеза имеет своим источником отчасти, как я уже отмечал, творчество деклассированных дворян — графов Де Бо- нальда, Де Местра и Сен-Симона, и устремления нарождающейся технической интеллигенции, которая в буквальном смысле была лишена избирательных прав.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: