Пополнение баптистских общин в послевоенные годы

Пополнение баптистских общин в послевоенные годы

Для широких слоев трудящихся, постигающих сущность мира в процессе его преобразования, молитва становилась бесплодной, а загробный мир с его состоянием вечного покоя, отсутствием труда и забот — непривлекательным. В процессе революционно- преобразующей деятельности складывался социалистический образ жизни, формировались новые, коллективистские отношения, новые нравственные устои, новые ценностные ориентиры, крепла дружба народов, социально-политическое единство трудящихся. В таких условиях религия все более утрачивала свою регулятивную функцию, свое влияние на людей, а атеистические идеи, утверждающие веру человека в человека, в его способности и возможности покончить с социальным злом и утвердить в мире справедливость, находили отзвук в мыслях и чувствах людей труда и легко усваивались ими. Процесс отхода трудящихся от религии возрастал из года в год. Он был замедлен во время Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие вследствие тяжелых утрат и тягот разрухи. Он был замедлен во время Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие вследствие тяжелых утрат и тягот разрухи. Но кризисная ситуация, в которой оказалась религия в СССР, и в эти годы продолжала сохраняться.

Некоторый количественный рост церковных объединений, наблюдавшийся в первые послевоенные годы, когда проповедь религиозного утешения оказывалась созвучной переживаниям части людей, выбитых войной из привычной жизненной колеи, во второй половине 50-х годов фактически прекратился. Пополнение баптистских общин в послевоенные годы происходило преимущественно за счет пожилых женщин, потерявших в годы войны своих близких, свою жизненную перспективу. Отчаявшись, они шли в баптизм (как и в другие религиозные организации) в поисках душевного успокоения и утешения, порой в поисках материальной поддержки, но отнюдь не в целях миссионерства, вытекающего из баптистского принципа «всеобщего священства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: