Политико-экономическая обособленность производителей

Политико-экономическая обособленность производителей

Отсюда следует важный вывод о том, что политико-экономическая обособленность производителей, составляющая сущность товарного производства, может возникнуть при самых различных юридических формах собственности — частной, коллективной, государственной, общенародной. Сама по себе юридическая форма собственности еще ничего не решает. Общественное разделение труда связывает всех производителей в единую систему общественного производства. Оно требует строгой пропорциональности в развитии всех его звеньев. Товарное производство — строй обособленных производителей на базе общественного разделения труда— с неизбежностью содержит в себе противоречие между общественным и частным трудом, какая бы юридическая форма собственности при этом ни существовала.

Товарное производство — строй обособленных производителей на базе общественного разделения труда— с неизбежностью содержит в себе противоречие между общественным и частным трудом, какая бы юридическая форма собственности при этом ни существовала. Мы придаем этим вопросам принципиально важное значение. Формула: частная собственность — частный труд — противоречие между общественным и частным трудом, на наш взгляд, дает неточную характеристику внутренней связи между этими категориями.

Эта внутренняя связь подтверждается и реальным историческим процессом. Достаточно сослаться на опыт развития первобытнообщинного строя, его постепенное разложение и появление частной собственности. В своей первоначальной форме первобытная община не знает обособленности производителей.

Каждый член общины производит не что ему заблагорассудится, не по собственному усмотрению, а по единой воле коллектива. Здесь труд каждого является непосредственно общественным трудом. Здесь нет обособленности производителей, а потому нет и частного труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: