Переход сельского хозяйства в торговую стадию производства

Переход сельского хозяйства в торговую стадию производства

Кажанов, утверждая, что «историческое развитие этого процесса немыслимо без перехода сельского хозяйства в торговую стадию производства, т. е стадию производства не продуктов собственного натурального потребления, а товаров для отчуждения их на рынок» ). Рынок, с его стихийной конкуренцией, заставляет каждого товаро-производителя производить свой товар качеством получше, ценой подешевле. Под давлением конкуренции производители вынуждаются бросать культивирование тех растений которым неблагоприятствуют естественные и климатические условия местности, и переходить к другим культурам, более соответствующим природным условиям данного района. Под давлением конкуренции производители вынуждаются бросать культивирование тех растений которым неблагоприятствуют естественные и климатические условия местности, и переходить к другим культурам, более соответствующим природным условиям данного района. Что при организованном способе производства совершалось бы по плану, то при капиталистическом неорганизованном способе производства совершается стихийно, под давлением рыночных отношений. Процесс районирования или локализации сельского хозяйства не закончен.

В этот процесс постепенно вовлекаются не только отдельные районы данной страны, но целые страны, все мировое сельское хозяйство. «Международное мировое разделение труда, рациональная специализация отдельных стран и районов на тех именно культурах, которые наиболее соответствуют их физикогеографическим условиям, при одновременном планомерном, организованном мировом товарообмене,—вот исторический предел, к которому стремится процесс географической локализации сельского хозяйства». (Кажанов) Но это стремление находит много препятствий на своем пути. Частная собственность на землю, таможенные стены и прочие преграды делают невозможным достижение этого предела в рамках капиталистического режима.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: