Падение крепостного права

Падение крепостного права

Падение крепостного права сделало разночинца главным массовым деятелем освободительного движения. Владимир Ильич относит революционных демократов, или разночинцев, ко второму этапу освободительного движения и датирует его приблизительно 1861 —1895 годами. Ближайшие предшественники русской социал-демократии, революционные демократы последовательно проводили идею крестьянской революции, неустанно отстаивали жизненно важные интересы крестьянских масс. Как и их предшественники, они отдавали революционной борьбе всю свою жизнь, все свои силы и литературное дарование. Главным, что сделало крушение феодализма неизбежным, являлась «сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма».

Главным, что сделало крушение феодализма неизбежным, являлась «сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма. Помещики-крепостники не выдержали конкуренции с буржуазией и не могли подавить сопротивление крепостному гнету, которое под влиянием неслыханных бедствий и страданий, принесенных Крымской войной, показавшей всю гнилость и бессилие царизма, приобрело широкий и острый характер. За 1856—1857 годы произошло свыше 270 крестьянских выступлений, за 1858-й — 528, за 1859-й — 938. Самая высокая волна крестьянского недовольства поднялась в 1861 году — 1295 выступлений!

Одновременно с крестьянами волновались и рабочие: за 1859—1862 годы было 109 активных выступлений рабочих, из них 85 прошли на крепостных предприятиях, а 24 — на заводах с вольнонаемными рабочими Крестьяне и рабочие боролись за волю, раздел помещичьих земель, имущества, скота, отмену всех феодальных повинностей перед помещиками и государством, за нормальные условия труда, создание «народного правления».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: