Отношения товарного производства

Отношения товарного производства

Понятия не неподвижны Углубляя понятие качества, мы приходим к более глубокой категории, а именно к категории сущности. Это свидетельствует о том, что Гегель был далек от игры в понятия, когда он в своей «Логике» утверждал, что результат диалектики качества, количества и меры есть сущность. Дело, разумеется, не в тех или иных отдельных примерах перехода количественных изменений в качественные, каких в «Капитале» можно найти «несчетное число». Дело в том, что весь анализ в «Капитале» пронизан пониманием развития как процесса качественных изменений в результате количественных изменений, как процесса качественного усложнения экономических отношений товарного производства, движения от низших экономических форм этого производства к высшим, от простых к сложным. Только такое понимание позволило Марксу изобразить действительный процесс развития капитализма, создающего в силу собственных законов предпосылки для своей неизбежной гибели.

Только такое понимание позволило Марксу изобразить действительный процесс развития капитализма, создающего в силу собственных законов предпосылки для своей неизбежной гибели. Уже при анализе форм стоимости Маркс показывает, что развитие есть не простой количественный рост существующего, а такое количественное изменение, которое в определенные моменты прерывается качественным изменением, возникновением нового качества. Простая, отдельная, или случайная, форма стоимости есть такая качественно определенная ступень в истории возникновения и развития обмена, когда продукты лишь случайно становились товаром. Именно незначительность количества продуктов, превращавшихся в товар, породила такую качественно специфическую форму стоимости, как простая, или случайная, форма. Однако эти зачатки обмена с ростом разделения труда и с ростом на его основе частной собственности превращались в развитый стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: