Отношение национальных государств к американским инвестициям в ЕЭС

Отношение национальных государств к американским инвестициям в ЕЭС

При таких покупках американские капиталовложения не обеспечивают увеличения совокупного общественного продукта. Предприятия просто переходят из рук национальных собственников к иностранным. В середине 1960-х годов число покупок особенно возросло в ФРГ и в Италии; — конкуренция фирм США, осуществляющих значительные инвестиции, с существующими национальными предприятиями по поводу использования резервов рабочей силы. Такие трения возникали больше всего в ФРГ, Голландии и Люксембурге; — опасность импорта инфляции из США в условиях относительно высокой конъюнктуры.

Отношение национальных государств к американским инвестициям в ЕЭС в конце 1960-х годов стало сдержанным, хотя прямые ограничительные меры почти не применялись. Отношение национальных государств к американским инвестициям в ЕЭС в конце 1960-х годов стало сдержанным, хотя прямые ограничительные меры почти не применялись. В ФРГ ограничения существуют только для отдельных отраслей экономики. Для помещения иностранных инвестиций здесь требуется особое разрешение министерства экономики. По отдельным сделкам, когда речь идет о поглощении немецких предприятий американским капиталом, вмешательство государства участилось.

Так, в 1966 г правительство ФРГ воспротивилось намерению американской компании «Тексако» скупить нефтяную фирму «Эрдель АГ», которая имела около 5 тыс. обслуживающих станций, производила за год 35 млн. баррелей нефтепродуктов и около 10 млн баррелей сырой нефти. Слухи о возможной скупке подняли стоимость акций фирмы на 50%. Руководство фирмы возражало против запрещения правительства, ссылаясь на желание своих акционеров любым способом обеспечить финансовое благополучие компании. Этот пример очень типичен для событий, происходящих в странах ЕЭС в связи с наплывом американского капитала, еще и потому, что, как и во многих других случаях, меры государственного регулирования были отодвинуты на второй план перед интересами частных предпринимателей: правительство не могло предложить выхода из ситуации, в которой оказалась фирма «Эрдель АГ» (острый недостаток собственных источников сырой нефти, убыточные операции с углем и др.), и «Тексако» купила не только фирму, но и все принадлежавшие ей источники сырой нефти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: