Отказ от караула и домашних работ

Отказ от караула и домашних работ

Но не успела она рассмотреть это донесение, как от «беглых» суконщиков поступила челобитная на Дряблова за подписью «Родиона Иванова с товарищами». Ткачи писали, что Дряблов за отказ от караула и домашних работ, которые не входили в их обязанности, четверых уже сослал на каторжные работы, а пятого — в солдаты, что рабочих «бьют смертно» за малейшие проступки, что многие от притеснения бежали «из домов своих и от жен и от детей отстали». «Губернатор угрожает каторгой, несколько человек попали в тюрьму только за челобитье о задельной плате»,— добавляли жалобщики. Коммерц-коллегия, заинтересованная, прежде всего, в поступлении сукна, послала Дряблову указ, чтобы он до рассмотрения челобитной платил рабочим по-прежнему по 6 коп. с аршина и не чинил бы им «налог и обид».

с аршина и не чинил бы им «налог и обид». Добившись некоторых успехов, суконщики стали настаивать на выполнении всех своих требований и, в частности, на устранение крепостника Дряблова и его мастеров 20 февраля 1741 г. рабочие, во главе с вернувшимся в Казань Родионом Ивановым, отказались подчиниться фабричной администрации, остановили работу и, собравшись в большом числе, выразили гневный протест против Дряблова и его системы. Не довольствуясь этим, 21 февраля они устроили настоящую демонстрацию. Сговоры не подействовали, и через несколько дней он начал привлекать на работу «батожьем».

Но и эта мера не помогла Лишь очень небольшая группа рабочих дала «согласие» и приступила к работе под охраной урядника с солдатами. В общем же фабрика в 1741 году не работала в продолжение более 3 месяцев. Контора Дряблова 14 апреля сообщала по этому поводу в Коммерц-коллегию. «Всех артелей работные люди возмущением своим и самовольством с той фабрики сбежали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: