Определение стоимости товара

Определение стоимости товара

Раскрывая эту задачу политической экономии, А. Смит пояснял, что она должна способствовать тому, чтобы «обеспечить народу обильный доход или средства существования». Для него деньги лишь «великое колесо обмена». Не случайно рассмотрение денег в работе Л. Смита предшествует анализу товара А Смит не раскрыл тайны товарного фетишизма. Смита предшествует анализу товара А Смит не раскрыл тайны товарного фетишизма. Важным недостатком теории стоимости А Смита является непонимание им формы стоимости, взаимосвязи стоимости и меновой стоимости.

С этим недостатком, на наш взгляд, связан второй, вульгарный вариант теории стоимости А. Смита Подходя к освещению товарных отношений с позиции метода описания внешней видимости экономических явлений, А. Смит концентрировал внимание на меновой стоимости товара, смешивая ее со стоимостью. В этом случае он давал следующее определение стоимости: «. стоимость всякого товара равна количеству труда, которое он (владелец. — Вл А) может купить на него или получить в свое расноряжение». По А Смиту, стоимость товаров можно определять, во-первых, трудом, затраченным на их производство (первые 10 ч труда, пошедшие на изготовление товара Ti), или, во-вторых, трудом, покупаемым на данный товар, т.е. трудом, затраченным на производство товара Т2 (в нашей схеме — вторые 10 ч труда) в том случае, если Т обменивается на Тг. Если определение стоимости товара трудом, затраченным на его производство, содержит научный подход к проблеме, то трактовка стоимости как труда, покупаемого на данный товар, представляет собой ненаучный вариант трудовой теории стоимости Л. Смита Что же такое труд, который можно получить в обмен на данный товар?

Очевидно, что это, во-первых, труд, овеществленный в другом товаре, который товаровладелец получает в обмен на свой труд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: