Обсуждения проблемы олигархии

Обсуждения проблемы олигархии

А тот факт, что граждане «передовых» стран рождаются с правом голоса, но повсюду живут под властью олигархов, не приводит Парсонса в волнение или замешательство. Следует отметить, что в середине 1940-х и в 1950-е гг. среди социологов, интересующихся анализом организационных проблем и политической социологией — в их числе были, например, Филипп Селзник, С. М. Липсет и я сам, — часто происходили обсуждения проблемы олигархии, то есть власти немногих. Большинство споров вращалось вокруг сформулированного Мичелсом «железного закона», который рассматривает олигархию как неизбежное, хотя, возможно, и «непредвиденное» следствие внутренних императивов организации. Большинство споров вращалось вокруг сформулированного Мичелсом «железного закона», который рассматривает олигархию как неизбежное, хотя, возможно, и «непредвиденное» следствие внутренних императивов организации.

В известной степени речь шла о пессимистическом, противопоставляемом оптимистическому, взгляде на возможность успешных изменений демократического характера в обществе, достигаемых демократическими методами. Разумеется, последователи Мичелса придерживались пессимистических взглядов, остальные же из нас выступали против них главным образом потому, что они, как нам казалось, исключали возможность демократических преобразований. Пессимизм Мичелса по отношению к олигархии был сродни чувствам социалистов, разочаровавшихся в Советском Союзе, и, вообще говоря, его последователи были враждебно настроены в отношении всех тех, кто, по их мнению, разделял «утопические» и несбыточные надежды на социальные изменения. Наши расхождения касались главным образом причин возникновения олигархии.

Шла борьба тех, кто видел истоки олигархии в характерных чертах, общих для всех организаций, и кто поэтому был весьма пессимистично настроен, против тех из нас, кто рассматривал олигархию как все-таки доступную некоторому контролю и исправлению, отчасти потому, что мы стремились выявить ее исторические корни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: