Общие хронологические рамки

Общие хронологические рамки

Таковы данные раскопок Апухтина В Р из Пятигорска, могильника у хут. Веселая Роща III 1979 г 4/7 на Ставрополье. В Прикубанье, на Маныче находки костяных булавок выглядят более древними, чем бронзовых фетишей. Формы захоронений, в которых находят последние изделия, разнообразны. Позы скелетов в основном вытянуты на спине, реже скорчены на спине.

Позы скелетов в основном вытянуты на спине, реже скорчены на спине. В Кабардинской долине у с Чегем II 34/1 булавка зафиксирована при скорченном на правом боку скелете (отражение распространенного в Осетинской и Кабардинской долине полиритуализма). В центральном Предкавказье, Закубанье находки булавок большей частью концентрируются у таза, костей ног. Они указывают на роль фетиша, как ритуальной подвески к поясу или распущенного ниже пояса особого убора. Иная картина отмечена у с Кызбурун III 1/27. Здесь молоточковидная булавка располагалась «ниже» ребер.

От ее головки к плечу тянулась низка бус. Само изделие было убрано в кожаный чехол. Возможно, крепилось к плечу (?), верхней части одежды. На традиции положения молоточковидных украшений в могилы могли оказывать локальные обычаи погребальной практики.

Например, в центральном Ставрополье в могильнике у хут. Веселая Роща, в погребениях в ямах и ямах с заплечиками костяные, металлические предметы рассматриваемой категории лежали у локтевых костей вытянутых на спине скелетов. В катакомбах с вытянутыми костяками их находят между бедренными костями. Здесь фетиши подчеркивают, очевидно, более молодой возраст последнего местоположения булавки. Общие хронологические рамки молоточковидных бронзовых фетишей широки, охватывают вторую половину III — первую половину II тыс. до н э Сузить, конкретизировать диапазоны их вариантов пока трудно.

Красивый, хорошо продуманный сайт стал терять рейтинг и уже скатился в пятую десятку? Предлагается поддержка сайта , наша команда вернула популярность многим, наши клиенты в восторге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: