Общественное движение

Общественное движение

В 1859 году Герцен отметил, что за два года русская литература возмужала на 10 лет. Она стала отражать жизнь страны, общественное движение, ставить самые важные вопросы. «Русская мысль явным образом расправляет крылья»,— писал Герцен. Революционные демократы внутри страны широко использовали печать, литературу, превратив слово в могучее оружие. Из среды разночинцев вышла блистательная плеяда поэтов, беллетристов, публицистов, редакторов и издателей.

Из среды разночинцев вышла блистательная плеяда поэтов, беллетристов, публицистов, редакторов и издателей. Им удалось взять в свои руки основанный еще Пушкиным журнал «Современник» и создать новые журналы — «Русское слово», «Искра». А На страницах этих журналов выступали самые талантливые и идейно преданные своему народу писатели: Н. Некрасов, М Е Салтыков-Щедрин, Н Г Чернышевский, Н. А Добролюбов, Н В Шелгунов, Д И Писарев, выходцы из крепостной среды М. И Михайлов, братья В С и Н С Курочкины и другие выдающиеся деятели революционной демократии.

Они превратили свои журналы в острые общественно-политические и литературно-художественные органы, а также в центры освободительного движения, куда устремлялись все те, кому были дороги родина, народ, свобода, кто ненавидел самодержавие и крепостничество. В условиях революционной ситуации 1859— 1861 годов русской передовой литературе и журналистике принадлежало ведущее место в развернувшейся идеологической борьбе. Эти писатели и журналисты были врагами «гнусной российской действительности», отражали реальную жизнь, подлинное движение вперед. Они выступали в роли истинных выразителей общественного мнения, формировали и защищали это мнение, судили людей и события, становились учителями жизни, наставниками прогрессивно мыслящей молодежи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: