Общая политико-экономическая программа

Общая политико-экономическая программа

Так, в «Общей политико-экономической программе» на 1975— 1985 гг. СДПГ говорится, что при капитализме все люди могут по-человечески жить вместе, если будет налицо чувство ответственности друг за друга и будет осуществляться взаимопомощь». В книге «Социал-демократия и церкви Проблемы будущего н овладения будущим» видный деятель СДПГ И. Рау и теолог Ф Бсклс в этой связи отмечают, что «позиции церкви н социал-демократии весьма сблизились в оценке значения идеи человеческого достоинства как основополагающей для церкви, государства и общества». Своеобразным индикатором классовой направленности протестантской пропаганды является ее отношение к идее социальной революции, национально-освободительным движениям. Своеобразным индикатором классовой направленности протестантской пропаганды является ее отношение к идее социальной революции, национально-освободительным движениям. Конечно, во многом оно зависит от конкретно-исторических условий, в которых действует данная протестантская церковь пли деноминация.

Так, в условиях Латинской Америки руководство протестантских организаций встало перед дилеммой: или же безоговорочно поддержать олигархию и потерять значительную часть верующих, которая представляет евангельские идеи братства людей во Христе как проповедь необходимости установления социального равенства, или же встать на сторону беднейших слоев и попасть в немилость к эксплуататорам. 187 И первое и второе невыгодно протестантским пастырям. С одной стороны, им чужды идеалы коммунистического равенства, а с другой — без финансовой и моральной поддержки правящего класса любая религиозная организация в буржуазном обществе неминуемо потеряет свои позиции. Поэтому пастыри вынуждены лавировать Часть из них на основе проповеди о том, что Евангелие якобы способно дать «революции закваску, без которой она не сможет осуществить свои мечты»38, мистифицирует цели и пути осуществления социальной революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: