О классовом союзе помещичье-бекского сословия с духовенством

О классовом союзе помещичье-бекского сословия с духовенством

В творчестве азербайджанских мыслителей того времени религиозные догмы подвергались ожесточенной критике и на этой основе они отстаивали свои прогрессивные идеи. И у Закира критике подвергались вместе с беками и ханами, угнетавшими слабых и беззащитных крестьян, лживые ахунды, шейхи и муллы, обманывавшие и обдиравшие народ. Хотя у Закира нет идеи о классовом союзе помещичье-бекского сословия с духовенством, о единстве их классовых интересов, но он ясно понимал роль религии как идеологического оружия существующего строя и настойчиво подчеркивал неразрывную связь между ними, разоблачал враждебность религии. В стихотворении «Положение в волости» (в письме к Мирзе Фатали Ахундову) «святые» представляются как беспощадные угнетатели народа: Святые не отказались от скверны, И ближних своих угнетают безмерно, А нищие более благоверны, Чем тучные моллы в чалмах величавых. А ведь называют себя — мешади, Кербалаи Что за рок, погляди, — Погрязли в пороках.

А ведь называют себя — мешади, Кербалаи Что за рок, погляди, — Погрязли в пороках. Возможно ль найти Таких, как они, негодяев заправских?Еще ярче выражена у Закира связь духовенства с бекско-ханским сословием в стихотворении «Казн»: Не был ты настолько низким, и безжалостным, и злым Творчество Закира полностью не свободно от религиозных окрасок. Но он боролся за равенство людей и справедливость, видя их возможность не в загробной жизни, а в жизни на земле.

Своей беспощадной критикой духовенства он во многом заложил те тенденции, на которые опирались последующие азербайджанские мыслители, у которых критика духовенства шла с атеистических позиций. Примером сказанному может служить его письмо к Мирзе Фатали Ахундову: Помнишь, о гаджи тебе я говорил? Был в Тбилиси он и бед там натворил.

Где хранить кровно заработанные финансы? Свои услуги предлагает горбачевский сергей банк , наиболее выгодные проценты по вкладам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: