О делах относительно торговли

О делах относительно торговли

В таких условиях тукулерам пришлось очень трудно. ЭльпХадж Омар был осажден фульбе в Хамдаллахи, а его сын Ахм-аду окружен воинами бамбара в Сегу. Оборона Хамдаллахи продолжалась восемь месяцев, у осажденных кончились припасы, начался голод. В этих условиях правитель тукулеров решился «на прорыв и убежал в горы Бандиагары, надеясь на помощь догонов. Здесь в феврале 1864 г он погиб при невыясненных обстоятельствах 260, с. Здесь в феврале 1864 г он погиб при невыясненных обстоятельствах Его сын и преемник Ахмаду с большим трудом смог усмирить восставших бамбара и несколько стабилизировать обстановку.

Как раз в это время в Сегу прибыл французский капитан Маж ,с письмом от губернатора Сенегала Л. Федерба, в котором предлагалось Ахмаду «переговорить о делах относительно торговли» Однако его миссия окончилась безрезультатно; видимо, у вождя тукулеров были другие, более важные заботы. Действительно, государство тукулеров продолжало тяжелую борьбу за существование. Главными его противниками по-прежнему остаются бамбара и фульбе; осколки их государств сохранились и продолжали сопротивление. Брат погибшего короля Сегу сумел отстоять -независимость небольшой области вокруг -г. Сансаидинга, на левом берегу Нигера.

От государства тукулеров отделилась вождества бамбара в области Беледугу, оставаясь при -этом раздробленными. Не -меньшую опасность для империи Ахмаду представляли центробежные силы; она состояла из четырех частей со столицами в Сегу, Ниоро, Динпирае и Бандиагаре. В последнем городе правил дядя султана (таков был титул Ахмаду) Тиджани, управлявший Масиной и часто проявлявший непокорность. Братья султана в Дингирае и Каарте подняли в 1870 т. мятеж Усмирять их пошел сам Ахмаду, который оставался в Ниоро несколько лет, затем вернулся в Сегу — столицу всей империи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: