Нравственная свобода как активный элемент самодисциплины

Нравственная свобода как активный элемент самодисциплины

Нравственная свобода как активный элемент самодисциплины— это господство над самим собой. Сознание необходимости, способное вылиться в целенаправленное волевое действие, распространяется на область не только вещей, но и на совокупность собственных желаний, чувств, стремлений. Военная деятельность порождает множество самых разнообразных чувств, желаний, и нужна целенаправленная воля, чтобы не поддаться воздействию нежелательных мотивов, преодолеть возможные колебания, подчинить случайные, побочные мотивы главной цели, в полную силу отдаться выполнению долга. Нельзя назвать свободным в своих действиях того, кто не умеет подчинить свою жизнь и поступки общественным идеалам, кто не выработал в себе самодисциплину, внутреннее единство мыслей, чувств и действий. Между воином, который сознательно идет на самопожертвование в бою за социалистическую Родину, и тем, кто не может преодолеть хаоса мыслей и чувств, бездействует в нерешительности или мечется, объятый страхом,— такая же пропасть, как между свободным человеком и рабом.

Между воином, который сознательно идет на самопожертвование в бою за социалистическую Родину, и тем, кто не может преодолеть хаоса мыслей и чувств, бездействует в нерешительности или мечется, объятый страхом,— такая же пропасть, как между свободным человеком и рабом. «Свободен тот, — писал А М Горький, — в ком сйла есть от всех желаний отказаться, чтобы в одно себя вложить». Нравственная свобода, сопутствующая самодисциплине, выражается в вцде безусловной исполнительности и инициативных, решительных до дерзости действий. Уставные требования безусловной исполнительности очевидны и не являются предметом каких-либо дискуссий.

Исполнительность непосредственно вытекает из императивного характера требований воинского долга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: