Новые условия мирового рынка

Новые условия мирового рынка

В собственно Англии—по данным того же Скальвейта, площадь под зерновыми хлебами, со средины 70-х до половины 90-х г. г, сократилась на 23%, в то время, как площадь под лугами увеличилась на36%. За эти два десятилетия забрасывалось ежегодно в среднем по 40 тыс. гектаров: Англия переходила от зернового хозяйства к скотоводству. Она пошла по пути приспособления своего сельского хозяйства к новым условиям мирового рынка. Она пошла по пути при-г способления своего сельского хозяйства к новым условиям мирового рынка. За Англией последовали Дания, Нидерланды, Норвергия, Швеция и пр. Германия стала на путь уничтожения свободной хлебной торговли путем -введения хлебных пошлин.

За Германией последовали Австро-Венгрия, Франция и Италия. В Германии тяжесть положения усугубилась еще тем обстоятельством, что одновременно с падением цен на продукты селького хозяйства шло повышение цен на продукты промышленности, вызываемые таможенной политикой правительства. Борьба с конкуренцией заморского хлеба диктовала необходимость принятия энергичных мер по удешевлению производства хлебов, а пошлины на продукты промышленности—особенно на железо, орудия и машины и пр.—сводили на-нет все усилия в этом направлении. Иностранное сельское хозяйство неизбежно попадало в более выгодное положение на внутреннем германском рынке.

С другой стороны, не безызвестен факт, что господство финансового капитала означает сращивание не только банкового капитала с промышленным, но также того и другого с земледельческим капиталом. В Англии, напр., «земельная аристократия все более вытесняется денежной аристократией» ).

Интересы промышленников и аграриев срастаются. Отсюда видно, что не один сельскохозяйственный кризис послужил причиной введения хлебных пошлин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: