Новые начала политической экономии

Новые начала политической экономии

Наиболее известной его экономической работой является «Основания политической экономии и некоторые приложения их к социальной философии» . К Маркс, критикуя Милля и ему подобных теоретиков за эклектизм и научную непоследовательность, в то же время отмечал, что «. было бы в высшей степени несправедливо сваливать этих людей в одну кучу с вульгарными экономистами-апологетами». Вышеназванная книга Милля имеется в личной библиотеке М. Ф Ахундова Мы думаем, что он был знаком и с работой Н. Ф Ахундова Мы думаем, что он был знаком и с работой Н. Г Чернышевского «Примечания к книге Д С Милля «Основания политической экономии. У М Ф Ахундова имеются ссылки на швейцарского экономиста и историка Сисмонди, одного из основоположников мелкобуржуазной политической экономии. Его основной труд «Новые начала политической экономии» был проанализирован В. И Лениным В работе «К характеристике экономического романтизма» В. И Ленин писал, что Сисмонди «по всем пунктам. отличается от классиков тем, что указывает противоречия капитализма» .

В то же время В И Ленин отметил, что Сисмонди не смог дать научный анализ противоречий капитализма и как представитель мелкобуржуазной политической экономии ограничился сентиментальной критикой капиталистического общества. Сисмонди показал пагубные последствия воспроизводства, однако не смог показать сущности и причин экономических кризисов и даже считал, что кризисы могли иметь место в докапиталистических классовых формациях. М Ф Ахундов обратил особое внимание на концепцию Сисмонди относительно кризиса перепроизводства.

Ему же принадлежит перевод на азербайджанский язык «Притчи Сисмонди». Видимо, отдельные его труды, в частности «Персидские мотивы», были известны К. Ф Ахундову.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: