Новгородская денежная система

Новгородская денежная система

Новгородская денежная система и проба новгородской деньги возникают под явным влиянием лифляндских образцов. В новгородской архитектуре обнаруживаются элементы готики. Отмечено приглашение новгородцами заморских строителей, которых автор отождествляет с немцами. Помимо Новгорода важное место в немецко-русских торговых связях принадлежало Пскову, расположенному на крупном торговом пути.

Главным торговым партнером Пскова был Дерпт. Главным торговым партнером Пскова был Дерпт. Для псковичей большое значение имели закупки соли, чем нередко злоупотребляли немецкие купцы.

В числе других центров немецко-русской торговли названы Полоцк, Витебск и Смоленск. Их соединял торговый путь по Западной Двине. Правда, после предоставления литовским великим князем Александром в 1498 г. торговых привилегий Полоцку средоточием немецко-русской торговли становится Рига. Смысл обобщения, сделанного НАнгерманном в конце очерка, не требует дополнительного комментария.

Россия являлась поставщиком меха и воска, товаров чрезвычайно ценимых в Западной Европе. Притом Россия для Ганзы служила всего лишь одним из партнеров, поскольку подобные товары экспортировались также из других стран Северной Европы. Напротив, Ганза занимала доминирующее положение в русской торговле с Западом.

Россия экспортировала сырье, Ганза же поставляла России готовую ремесленную продукцию и цветные металлы. Немецкий историк осознает негативное значение для России ганзейской торговли, которая отнюдь не стимулировала развитие новгородского ремесла. В то же время НАнгерманн пытается изобразить роль Ганзы как позитивный фактор русской истории. Ганза была, полагает он, не только организатором торговых связей России с Западом, но и содействовала подъему ее сельскохозяйственного производства.

Автомобили в лизинг — оформляем как легковой, так и грузовой транспорт любой мощности. Работать с нами выгодно — http://leasing-trade.ru/ , вы получаете прекрасные машины недорого и быстро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: