Неудача собственных политических притязаний

Неудача собственных политических притязаний

Примечательно, что наиболее технически сложный период творчества Карла Маркса последовал за поражением революции 1848 г. Неудача собственных политических притязаний Макса Вебера—кульминацией, но не окончанием которых стала невозможность получить назначение на политический пост, — хорошо известна. Итак, на протяжении всех четырех основных периодов развития социологии одним из мотивов построения широких и технически сложных социальных теорий — и, в особенности, может быть, построения систематических, «больших» теорий — были политические разочарования и политическое бессилие. Социологический позитивизм начала девятнадцатого века определял современное общество, которое формировалось, как «индустриальное»; его рассматривали как заключительную стадию исторической эволюции, которая будет постепенно совершенствоваться. С одной стороны, позитивисты полагали, что существуют архаичес- 189 кие социальные структуры, сосредоточенные вокруг элит старого режима, которые необходимо сменить, а с другой стороны, что в современных структурах есть лакуны, которые нужно заполнить. С одной стороны, позитивисты полагали, что существуют архаичес- 189 кие социальные структуры, сосредоточенные вокруг элит старого режима, которые необходимо сменить, а с другой стороны, что в современных структурах есть лакуны, которые нужно заполнить.

Они полагали, что новое общество должно быть интегрировано или, как они сами часто выражались, «организовано» и что это требует нового морального кодекса, соответствующего формирующимся индустриальным, технологическим и научным институтам нового порядка. Однако основную ставку они делали на значение науки: отчасти как инструмента повышения производительности и тем самым снижения уровня опасного недовольства масс; отчасти как метода, благодаря которому людей можно привести к согласию в тех убеждениях, которые могут объединить новое общество, и отчасти как идеи, которая в отличие просто от благополучия может придать легитимность новым индустриальным институтам и новым собственникам, которые их контролируют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: