Непосредственная потребительная стоимость товара

Непосредственная потребительная стоимость товара

Таким путем Марксом была раскрыта тайна происхождения и сущности денег, перед которой остановилась классическая буржуазная политическая экономия. Критикуя ошибочную теорию денег Д Рикардо, Маркс подчеркивал то обстоятельство, что в ее основе лежит непонимание общественной природы труда как источника стоимости. конкретного и абстрактного труда Только с этих позиций оказалось возможным обнаружить объективно необходимую форму проявления стоимости — этого общественно-производственного отношения товаропроизводителей в ее противоположности — потребительной стоимости, проявление абстрактного труда — в конкретном труде, труда в непосредственно-общественной форме — в частном труде. Проистекающие отсюда функционально различные роли продавца и покупателя в процессе товарного обращения определяются тем, что первый из них непосредственно обладает лишь потребительной стоимостью, или товаром в его частной, особенной форме (т. о продуктом конкретного труда), в то же время как покупатель непосредственно располагает стоимостью, т.е. товаром в его всеобщей форме, деньгами — продуктом непосредственно абстрактного труда. о продуктом конкретного труда), в то же время как покупатель непосредственно располагает стоимостью, т.е. товаром в его всеобщей форме, деньгами — продуктом непосредственно абстрактного труда.

Вместе с тем для товаровладельца его товар не имеет непосредственной потребительной стоимости, такой потребительной стоимостью для него является стоимость товара как воплощение абстрактного человеческого труда. «Для владельца, — писал К Маркс, — вся непосредственная потребительная стоимость товара заключается лишь в том, что он есть носитель меновой стоимости и, следовательно, средство обмена». Поскольку товары для их владельцев не потребительные стоимости и являются потребительными стоимостями для их не владельцев, то товары «должны постоянно перемещаться из рук в руки».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: