Непосредственная направленность к положительному

Непосредственная направленность к положительному

Если совершенные действия противоречат долгу и совести, самодисциплина побуждает воина пересмотреть мотивы своего поведения. Известно немало случаев, когда военнослужащий, проступок которого не был раскрыт, под влиянием собственной совести откровенно признавался командиру, товарищам. Честный воин с развитым сознанием и чувством самодисциплины постоянно спрашивает себя: «По совести ли я служу, оправдываю ли я своим поведением, каждым поступком доброе имя защитника Родины?» Угрызения совести, что К. Маркс называл гневом, обращенным внутрь, — верный признак того, что требования дисциплины превратились в самодисциплину.

Нередко нарушители дисциплины в прошлом, ставшие затем добросовестными воинами, искренне говорят о себе: «Совесть у меня пробудили, я понял, что жить и работать надо иначе». Нередко нарушители дисциплины в прошлом, ставшие затем добросовестными воинами, искренне говорят о себе: «Совесть у меня пробудили, я понял, что жить и работать надо иначе». Осуждение своих поступков, противоречащих совести, — лейтмотив многих высказываний военнослужащих о необходимости воспитания самодисциплины.

Следует, однако, предостеречь от преувеличения роли негативного элемента в самодисциплине. Если совести в известной мере свойственны стыд, внутренние угрызения, то для самодисциплины характерна главным образом непосредственная направленность к положительному. Самодисциплина — не только враг злых намерений, но прежде всего союзница добрых дел, высоких нравственных поступков. В отличие от совести, которая в отдельных случаях может остаться лишь благим намерением и не перейти в поступок, она обязательно предполагает практическую деятельность в соответствии с требованиями воинского долга.

Ей чужда созерцательность в любой форме Самодисциплина, следовательно, — это совесть в действии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: