Национальная независимость и индустриализация

Национальная независимость и индустриализация

Весь вопрос скорее заключается в том, что деятельность этих антропологов протекала в условиях империализма и колониализма, испытывавших растущее давление. Независимо от их интеллектуальных намерений дополнительной общественной задачей этих антропологов становилось содействие управлению племенными народами, поведение которых решительно отличалось от привычного и было мучительно непонятно английским чиновникам. Функциональная антропология, таким образом, вела своего рода двойную жизнь. Если антропологи и оказывали содействие английскому колониализму, они в то же время нередко рассматривали себя как патерналистских покровителей туземных племенных институтов и культуры.

Нередко они пытались защитить местные институты и привычки от нравственного негодования и политической выгоды английских чиновников. Нередко они пытались защитить местные институты и привычки от нравственного негодования и политической выгоды английских чиновников. Например, Малиновский в этом духе защищал на Тробрианских островах черную магию, рассматривая ее как туземный инструмент социального контроля, на который английским чиновникам не следует нападать из морального рвения. Сам антропологический функционализм основывался на изучении покоренных культур, многие из которых были все еще далеки от национальной независимости и индустриализации — цель, к достижению которой не хотела позволить им приблизиться их колониальная администрация.

Задача колониальных чиновников — не содействие изменениям, а сохранение порядка и стабильности. Они хотели добиться этого с минимальными затратами на государственный аппарат, полицию и управление. В конце концов, это не означало, что колонии деградируют.

Английские чиновники поэтому желали сохранения туземной социальной системы и одобряли ее, поскольку при этой социальной системе поддерживался порядок и, кроме того, она обладала способностью самосохранения, и антропологический функционализм, который занимался этими проблемами, был для английских чиновников подходящим и близким по духу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: