Миссионерская деятельность чужеземцев в России

Миссионерская деятельность чужеземцев в России

Миссионерская деятельность чужеземцев в России была запрещена, но там, где жили иностранцы, возникали их церкви. Среди иноземцев многие состояли на военной службе. Это подтверждает строительство в 1665 г так называемой «Военной церкви» в Новой немецкой слободе на Яузе. На царской службе находились воинские подразделения немцев-евангслистов.

Они размещались в порубежных городах Русского государства и вокруг них формировались немецкие городские общины. Они размещались в порубежных городах Русского государства и вокруг них формировались немецкие городские общины. В отличие от общин прочих иноземцев немецкие общины не порывали связи со своей родиной и пользовались исходящей оттуда поддержкой. Особенностью, подмеченной автором, явилось объединение в конце XVII в. реформатской (первоначально англиканской) и лютеранской общин Архангельска.

И, наконец, в 1687 г в Москве впервые открывается католическая церковь. В другом очерке «Немецкоязычная система образования в Российской империи и Советском Союзе» ГШтикер показывает, что защите национальной и культурной идентичности, религиозной специфики и конфессиональных особенностей немцев в России служили не только церкви, но и организованные при них школы. Начало немецкой школе в России положено чуть ли не в 1600 г. , когда лютеранская церковь в Москве по требованию немецкой общины обзавелась учителем. Исследователь отмечает высокий уровень образовательной подготовки членов этой общины.

По мере возникновения новых общин росло и число немецких школ в городах России. В этой связи уместно сделать заимствование из очерка И. Неандср «Балтийские немцы и Россия», где упомянут Эрнст Глюк (1652-1706 гг. ), выходец из Лифляндии Будучи пропетом в Мариенбургс, он перевел в 1681-1689 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: