Методы непосредственных полевых наблюдений текущих социальных процессов

Методы непосредственных полевых наблюдений текущих социальных процессов

Под влиянием социальной антропологии, полагавшейся на методы непосредственных полевых наблюдений текущих социальных процессов, социологические функционалисты все в большей мере были склонны ограничивать себя тем, что можно наблюдать непосредственно. Однако они были не в состоянии выполнить то, что могли сделать многие антропологи: исследовать все общество, рассматривая его как целое. Это было возможно для антропологов, несмотря на то что они использовали только подробные непосредственные наблюдения, потому что общества, которые они изучали, часто насчитывали лишь несколько сотен человек. Но, приняв эти методы и избегая исторической глубины, социологи находили все более трудным исследовать общество как целое. Далее, антропологические функционалисты обычно исследовали общества, которые еще не выработали современные формы политики.

Далее, антропологические функционалисты обычно исследовали общества, которые еще не выработали современные формы политики. Таким образом, по сути, как Дюркгейм выступил, чтобы очистить функционализм от религии, так и антропологические функционалисты выступили, чтобы очистить его от связи с политикой. Функционализм не только стал секуляризоваться, он был на грани того, чтобы сделаться стерильным. Разумеется, нельзя использовать примитивные общества для изучения современных проблем, таких как развитие современного социализма, индустриализация или классовая борьба.

Однако были и другие проблемы, не лишенные значения для современности, которые могли бы изучать антропологи, если бы они были расположены заниматься ими. Они в основном предпочитали игнорировать эти проблемы, в том числе и в первую очередь проблемы 164 империализма и условий, лежащих в основе борьбы туземцев за национальную независимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: