Массовые протесты торговых партнеров США

Массовые протесты торговых партнеров США

К середине 50-х годов протекционистская направленность закона «покупай американское» вызвала массовые протесты торговых партнеров США. Ассоциация английских промышленных фирм заявила, что этот закон практически закрывает для нее американский рынок. Ассоциация подчеркнула, что коммерческие отношения с закупочными органами правительства США уже полностью подчинены торгово-политическим соображениям и определяются настроениями чиновников Вашингтона и политической активностью отдельных сенаторов21. По подсчетам комиссии Рэндолла, практическое осуществление политики «покупай американское» обходилось американским налогоплательщикам в 100 млн. долл, ежегодно за счет выплаты американским фирмам более высоких цен, чем при импорте соответствующих товаров. долл, ежегодно за счет выплаты американским фирмам более высоких цен, чем при импорте соответствующих товаров.

Кроме того, около 100 млн долл, ежегодно терялось страной из-за сокращения импортных таможенных сборов. Комиссия в своем докладе отметила необходимость внести существенные поправки к закону «покупай американское», в частности ограничить его применение лишь как ответной меры, более ясно сформулировать процедуру его применения. Это предложение не нашло поддержки по вполне понятным причинам.

Об отношении республиканского правительства Эйзенхауэра и стоящих за ним промышленных групп к закону «покупай американское» можно судить по истории с закупкой оборудования для гидроэнергетических сооружений на реке Коламбия. В декабре 1952 г были открыты торги на 4 генератора и 10 трансформаторных устройств для гидроэлектростанции на плотине Чиф Джосеф. Наиболее выгодное предложение было получено от английской электрической компании (5,6 млн. долл) Однако, ссылаясь на закон «покупай американское», военное ведомство отвергло английское предложение и объявило о выдаче заказа американским фирмам (совместное предложение фирм «Вестингауз» и «Молонеу» составляло 7,2 млн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: