Конференция стран Азии по индонезийскому вопросу

Конференция стран Азии по индонезийскому вопросу

Придавало то, что в нем вместе с народами Советского Союза и других социалистических стран по инициативе Индии впервые выступила как самостоятельная политическая сила группа независимых государств Азии и Африки. Действенной формой помощи борющемуся индонезийскому народу со стороны дружественных стран Азии стал объявленный правительствами Индии, Пакистана, Бирмы, Цейлона и Саудовской Аравии запрет голландским самолетам, судам и сухопутному транспорту совершать транзитный проезд по территории этих стран. Одновременно австралийские докеры заявили, что отказываются обслуживать голландские суда. Решительные заявления, осуждавшие агрессивные действия Голландии, сделали правительства государств Ближнего Востока и Филиппин.

По инициативе правительств Индии и Бирмы в Дели была созвана 20 января 1949 г. По инициативе правительств Индии и Бирмы в Дели была созвана 20 января 1949 г. конференция стран Азии по индонезийскому вопросу. В ней приняли участие наряду с индонезийской делегацией представители правительств 19 других стран Азии, Австралии, Новой Зеландии и Африки. Активную роль в подготовке и созыве конференции сыграли представители Республики Индонезии за рубежом — прежде всего в таких государствах, как Индия, а также в Пакистане, Бирме, Малайе и Таиланде. В работе и решениях этой конференции, официально открытой премьер-министром Индии Дж. Неру, получили дальнейшее развитие и конкретное воплощение идеи антиколониальной солидарности народов Азии, впервые коллективно выраженные Межазиатской конференцией в Дели в марте 1947 г. Особое значение имело то обстоятельство, что в обсуждении одного из наиболее острых международных вопросов совместно принимали участие официальные представители правительств стран Азии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: