Комплексы пост-нижнемихайловского населения

Комплексы пост-нижнемихайловского населения

Всего по публикациям здесь учтено до 60 пунктов находок Господствуют булавки с прямым гладким неорнаментированным стержнем. Редки изделия, украшенные геометрическими зигзагами: с. Большая Белозерка, пос Благодатный, с Климовцы, с. Ивановка, с Булаховка, с Соколове Своеобразной чертой погребальной практики служат комплексы пост-нижнемихайловского населения с булавками и костяными нарезными, пронизями. Ивановка, с Булаховка, с Соколове Своеобразной чертой погребальной практики служат комплексы пост-нижнемихайловского населения с булавками и костяными нарезными, пронизями. В Предкавказье их нет Вместе с тем в Северном Причерноморье отсутствуют булавки с горизонтальной штриховкой, веретенообразным стержнем Не типична позиция фетиша у таза костей ног покойного, выполняющего «роль поясного хлястика».

Общими элементами наборов Северного Причерноморья и Предкавказья являются бронзовые бляхи с пунсоном, клыки собачьи, кости птиц, раковины. Бусы из зубов ископаемой рыбы более Свойственны Предкавказью, чем Причерноморью. Любопытный комплекс позднеямного типа был открыт на р. Ингул у с Баратовки Елагиной Н Г и Петренко В. Г в 1967 В захоронении 1/22 лежал скелет взрослого человека скорченно с наклоном на правый бок, головой на запад-и два скелета подростков «валетом» скорченно на спине (рис. 6) Дифференциация в положении покойных может быть отражает полиритуализм обряда в зависимости от возраста.

Перед каждым костяком стояло по сосуду с чертами керамики позднего этапа ямной культуры Поингулья. Первый набор с молоточковидной булавкой относился к взрослому человеку. Фетиш располагался у локтя Подостренный его конец закрывала трапециевидная бронзовая бляшка с пунсонным орнаментом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: